La nanotecnología presenta un increíble potencial de aplicación en el sector alimentario a lo largo de la cadena alimentaria priorizando los requerimientos del consumidor. Tiene la capacidad de proveer nuevas formas de control y estructurado de alimentos con mayor funcionalidad y valor
La ciencia y la tecnología a escala
nanométrica prometen estar entre los campos de mayor innovación durante largo
tiempo. La nanotecnología permite controlar y modificar la materia y los
sistemas a escala nanométrica con el objetivo de modificar significativamente
sus características respecto de las observadas a escala macroscópica.
Mejoramiento e
innovación en alimentos
La nanotecnología puede ser utilizada
para preparar alimentos innovadores e incorporar nuevos ingredientes y aditivos
con funcionalidad determinada ya sea como antimicrobianos, antioxidantes,
mejoradores de textura y enmascaradores de sabor
Además, se puede pensar en aplicarla al diseño
de un alimento con perfil nutricional específico que responda a las necesidades
del individuo según sus requerimientos nutrimentales y de salud (alergias,
enfermedades crónicas) o preferencias, o bien en la elaboración de alimentos
interactivos que liberen colores y sabores de acuerdo con la demanda del
consumidor.
Envasado de alimentos
El principal objetivo del envasado, es
asegurar la protección y preservación de la calidad del alimento desde el
momento de su producción hasta llegar a manos del consumidor. Un envase es un
elemento contenedor, facilitador del transporte y la manipulación. Asimismo, un
envase correctamente diseñado debe ser atractivo y de fácil uso para el
consumidor, facilitar el mercadeo (marketing) del producto y proveer de
información acerca del mismo.
La nanotecnología es capaz de
proveer nuevas formas de control y estructurado de alimentos con mayor
funcionalidad y valor. Esta tecnología aplicada en la industria alimentaria y
regulada correctamente puede continuar expandiéndose en forma muy promisoria.
CPN LIDIA B. CASTELAR LOPEZ
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