viernes, 30 de agosto de 2024

Crecimiento de los Vinos Organicos

 El mercado de los vinos orgánicos crece de forma sostenida en los últimos 10 años, y en Argentina se está reflejando esta tendencia.

 

En 2014, para el mercado interno se destinaba sólo 4.428 litros de vino orgánico certificado. Según el último informe del INV, 10 años después se destinan al consumo en Argentina un total de 1.520.626 litros. Lo que significa un aumento superior al 34.000%.

En 2014 había 59 productores de uva orgánica en Argentina certificados. En 2024, se registraron más de 140 establecimientos a los que ingresaron uva orgánica.

 

Del total de uva cosechada en 2023, 564.996 quintales corresponden a uva orgánica, lo que representa un 3,9% del total.

 

En el mercado externo, en 10 años el crecimiento en exportación de vinos orgánicos aumentó un 27%: pasó de 6.707.480 de litros en 2013 a 8.533.683 litros en 2023.

 

El mayor aumento de las exportaciones de vinos orgánicos se dio en Estados Unidos, el cual pasó de 585.322 litros en 2013 a 1.374.420 de litros en 2023, lo que representa un incremento del 135%.

 

El vino es el segundo producto orgánico exportado de origen vegetal, luego del azúcar de caña en Argentina. 

 

Mendoza es la provincia con mayor cosecha de uvas orgánicas certificadas, seguido por La Rioja y tercero San Juan.

 

En ese sentido, los pasados viernes 9 y sábado 10 de agosto se realizó la 10º edición de Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables, el primer y único encuentro que reunió  los vinos más sustentables del país: desde vinos orgánicos y biodinámicos certificados, hasta vinos naturales, sustentables y con Comercio Justo.-

 

 

 

 

 

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